Politique de traitement des données DINOVIA

Politique de traitement des données de DINOVIA

Dans le cadre de son activité commerciale de distributeur de vaisselle éphémère et solutions packaging pour traiteurs et professionnels de la restauration et de la vente à emporter, l’entreprise DINOVIA est amenée à traiter des données vous concernant. Vous comprendrez dans la politique de confidentialité ci-dessous comment nous collectons et traitons ces informations.

QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES AU SEIN DE L’ENTREPRISE ?

Le responsable du traitement des données est DINOVIA. Les coordonnées de contact de DINOVIA sont les suivantes :

Adresse postale : Route de la Gare 45170 Chilleurs-aux-Bois FRANCE

Téléphone : 02 38 34 11 50

Courrier électronique : contact@dinovia.fr

DINOVIA vous informe qu’un délégué de la protection des données a été nommé au sein de notre équipe et que ce dernier peut être exposé à toute question relative au traitement des données personnelles. Chaque utilisateur pourra contacter le délégué de la protection des données par mail : contact@dinovia.com ou à l’adresse postale suivante :

DINOVIA

Route de la Gare 45170 Chilleurs-aux-Bois France

QUEL TYPE D’INFORMATIONS PERSONNELLES COLLECTE DINOVIA ?

 DINOVIA peut collecter différentes informations personnelles concernant votre entreprise :

-Prénom

-Nom

-Adresse mail

-Date de naissance

-Numéro de TVA intracommunautaire

-Adresse postale

-Numéro de téléphone

-Fax

-Raison sociale

-Enseigne

-Numéro Siret

-Activité

Nous collectons ces données lorsque vous visitez le site www.dinovia.fr , que vous passez une commande en ligne, participez à nos promotions ou avez accepté de recevoir nos newsletters. De plus, DINOVIA collecte toutes les informations relatives à votre navigation sur le site.

Toutes les données personnelles collectées par DINOVIA proviennent de l’utilisateur lui-même, à l’exception des coordonnées de contact qui peuvent nous être fournies par des amis ou des membres de la famille notamment pour l’envoi de cadeaux.

À QUELLE FIN TRAITONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les données personnelles des utilisateurs de notre site seront traitées aux fins suivantes selon les cas :

-Mieux comprendre et développer l’expérience client en ligne. Le suivi de votre navigation sur notre site nous permet d’utiliser des informations telles que les produits ajoutés à votre panier, les sections du site que vous visitez le plus, afin de vous proposer un contenu optimal, toujours approprié à vos goûts et vos besoins ; aussi bien sur notre site internet qu’à travers nos newsletters.

-Gérer votre prise de commande à partir de sa réception. Nous utilisons vos informations personnelles telles que votre adresse mail pour traiter votre commande, vous l’envoyer mais aussi vous informer de son évolution.

-Vous informer de toutes nos promotions exclusives ou actualités en termes de nouveaux produits ou sur l’entreprise elle-même. Collecter vos données nous permet en effet de vous envoyer des newsletters, courriers ou autres messages en fonction de vos goûts (pour les clients particuliers) et vos besoins (pour les clients professionnels). L’entreprise peut, grâce à votre partage d’informations, être renseignée précisément quant à vos attentes, pour vous permettre de suivre régulièrement nos évolutions de gamme.

-Répondre à l’exercice des droits d'accès, de modification, d'annulation et d'opposition, ainsi qu’aux questions et réclamations de votre part.

-Gérer l’aspect administratif de vos commandes. Collecter votre numéro de téléphone ou votre adresse mail est particulièrement important dans le cadre de l’élaboration de factures par exemple.

PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVERONS-NOUS VOS DONNÉES ?

DINOVIA conservera vos données personnelles si vous ne vous opposez pas à la collecte de ces dernières durant le temps raisonnablement nécessaire en fonction de vos attentes à d’éventuelles questions ou besoins ; en réponse aux exigences de la législation applicable. Cela signifie que vos données personnelles peuvent être conservées durant un temps raisonnable (selon la loi applicable) même après que vous ayez cessé d’utiliser les services de notre entreprise et plus particulièrement de notre site www.dinovia.fr .

DANS QUEL CADRE LÉGAL TRAITONS-NOUS LES DONNÉES ?

DINOVIA s’appuie sur les bases légitimes suivantes afin de pouvoir traiter vos données personnelles :

Exécution du contrat

Légalement, dans le cadre d’un contrat de vente vendeur-client, l’utilisateur est dans l’obligation de fournir ses données personnelles pour permettre le bon déroulement de celui-ci (commande, livraison, facturation, paiement…)

Obligations légales

La gestion et l’émission de la facture, pour lesquelles vos données personnelles sont primordiales, répondent à l'obligation légale de l’entreprise dans le cadre de sa relation avec les clients.

Consentement

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement de vos données personnelles consiste à les exploiter si vous avez donné votre accord préalablement pour :

-Mieux comprendre et développer l’expérience client en ligne et gérer votre inscription sur notre site internet.

-Gérer votre prise de commande à partir de sa réception.

-Vous informer de toutes nos promotions exclusives ou actualités en termes de nouveaux produits ou sur l’entreprise elle-même via des newsletters, courriers ou autres moyens de communication.

-Répondre à l’exercice des droits d'accès, de modification, d'annulation et d'opposition, ainsi qu’aux questions et réclamations de votre part.

-Gérer l’aspect administratif de vos commandes.

-Le retrait du consentement du traitement de ses données de la part de l’utilisateur ne conditionnera pas l'exécution du contrat de vente conclu entre celui-ci et l’entreprise DINOVIA.

Intérêt légitime

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement des données personnelles de l’utilisateur sera l’intérêt légitime de DINOVIA :

-L’élaboration de profils personnalisés selon vos besoins ou préférences via l’analyse de votre navigation sur le site et les données communiquées lors de votre inscription ou communiquées dans un autre cadre pour tout autre fin.

-L’élaboration de profils pour l’envoi d’informations personnalisées via nos newsletters sur les promotions exclusives, les dernières nouveautés et des informations personnalisées adaptées à votre profil concernant les produits par exemple.

-L’envoi d'enquêtes de satisfaction sur les produits achetés ou les services utilisés par les clients de l’entreprise.

Notre intérêt légitime consiste à pouvoir garantir que notre site internet reste sécurisé, fiable et à pouvoir nous aider à comprendre vos besoins, vos attentes et votre niveau de satisfaction dans le but de toujours optimiser nos services et notre relation client ; en vous garantissant une navigation claire et simple sur www.dinovia.fr                               

À QUI POUVONS-NOUS COMMUNIQUER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles pourront être communiquées aux destinataires suivants :

- Administrations et organismes publics lorsque cela est exigé par la réglementation fiscale, du travail, de la sécurité sociale ou toute autre réglementation applicable.

- Aux entreprises en charge du traitement des données, telles que les prestataires de services de Dinovia (Agence de communication, ERP…)

Dans tous les cas, les tiers avec lesquels sont partagées certaines données à caractère personnel auront préalablement certifié l’adoption de mesures techniques et organisationnelles adéquates pour la protection correcte de celles-ci, correspondant au nouveau règlement européen sur la protection des données. Nous ne vendrons en aucun cas vos données personnelles pour quelconque fin.

COMMENT DINOVIA PROTÈGE-T-ELLE LES DONNÉES PERSONNELLES ?

Le site utilise des techniques de sécurité concernant vos données personnelles telles que des pares-feux, des procédures de contrôle d'accès et des mécanismes cryptographiques, afin d’éviter l’accès non autorisé aux données et de garantir la confidentialité de celles-ci. À cet effet, les utilisateurs de notre site internet acceptent que nous collections ces données aux fins de l'authentification correspondant à ces contrôles d’accès mis en place.

De plus, toute transaction effectuée sur le site www.dinovia.fr sera réalisée par le biais de plateformes de paiement sécurisées. Les données confidentielles de paiement sont transmises directement et de manière cryptée (SSL) à l’établissement correspondant. Nous affirmons avoir adopté les mesures nécessaires pour assurer la sécurité de vos données et éviter toute perte, modification et accès non autorisé.

QUELS SONT VOS DROITS EN MATIÈRE DE DONNÉES PERSONNELLES ?

En tant qu’utilisateur de notre site internet www.dinovia.fr, vous bénéficiez des droits suivants :

Droits d’accès et d’information

Dans le cadre de notre politique de traitement de vos données personnelles, nous vous garantissons une transparence complète de nos actions. Vous avez par exemple le droit de savoir si nous traitons vos données, comment nous le faisons et accéder à celles que nous possédons.

Droit de rectification   

Vous avez le droit de nous faire part de toute rectification nécessaire concernant vos données personnelles lorsque celles-ci sont inexactes ou incomplètes. Si vous êtes inscrit sur notre site www.dinovia.fr , vous pouvez d’ailleurs les modifier directement via votre compte personnel (que vous avez créé lors de votre inscription)

Droit de suppression/droit à l’oubli   

Vous pouvez nous demander de supprimer vos données personnelles lorsque, par exemple, celles-ci ne sont plus nécessaires par rapport à la raison première pour laquelle elles avaient été collectées (dans le cas où vous ne seriez par exemple plus intéressés par nos actualités, produits…)

Droit à la limitation   

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données. Dans ce cas, nous les conserverons uniquement pour l’exercice ou la défense de réclamations. 

Droit à la portabilité   

Vous avez le droit, sur demande, de recevoir les données personnelles que nous avons pu collecter à votre égard de la manière la plus lisible et compréhensible qu’il soit, c’est-à-dire dans un format structuré, lisible par une machine. Par le biais de ce droit, le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) vise à faciliter le passage d’un prestataire de service à un autre.

Droit d’opposition   

Vous pouvez vous opposer à ce que vos données personnelles fassent l’objet d’un traitement de la part de DINOVIA, que cette action soit basée sur l'intérêt public ou légitime de l’entreprise, dans le cadre de son activité commerciale. Dans ce cas, DINOVIA cessera de traiter vos données, sauf pour des raisons impérieuses et légitimes ou pour l’exercice ou la défense d’éventuelles réclamations.

Décisions individuelles automatisées   

Dans le cadre du traitement de vos données personnelles, certains processus fonctionnent via des algorithmes automatisés, sans l’intervention d’humains. Cependant, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un système automatisé, surtout si celui-ci produit des effets juridiques ou significatifs. (Pour vous éclairer, une décision produit un effet juridique lorsqu’elle impacte directement vos droits et libertés). 

Cependant, il ne sera pas possible d'exercer ce droit empêchant le processus automatisé dans les cas suivants :

-si la décision est nécessaire pour la conclusion ou l'exécution du contrat commercial entre vous et DINOVIA

-si elle est autorisée pour le droit applicable à DINOVIA dans le cadre de mesures garantissant droits, libertés et intérêts légitimes

-si elle se base sur votre consentement explicite

EMPLOI DE COOKIES

A quoi correspondent les cookies et comment les utilise DINOVIA ?

Sous sa propre responsabilité ou via un tiers engagé pour la prestation de services de pistage, DINOVIA peut utiliser des cookies quand un utilisateur navigue sur le site www.dinovia.fr .  Les cookies sont des fichiers envoyés au navigateur par l'intermédiaire d'un serveur web dans le but d'enregistrer les activités de l'internaute durant son temps de navigation.

Pourquoi les entreprises utilisent-elles les cookies ? De votre point de vue, les cookies permettent entre autres à chaque navigateur de vous reconnaître, vous évitant ainsi de rentrer à chaque fois vos identifiants et mots de passe pour vous connecter. Du côté des entreprises, les cookies rentrent dans la stratégie commerciale, étant utilisés pour mesurer l’audience d’un site internet, analyser le trafic mais aussi contrôler le nombre de visiteurs par exemple.

Il est tout de même important de savoir que les cookies utilisés par un site internet tel que www.dinovia.fr ne fournissent pas d’indices ou quelconque référence permettant de déduire des données personnelles vous concernant. Nous ne pourrons par exemple pas identifier un utilisateur en particulier seulement via les cookies engendrés.

Quels types de cookies emploie DINOVIA ?

DINOVIA utilise trois types de cookies :

Cookies techniques

Ils permettent à nos utilisateurs de naviguer sur notre site www.dinovia.fr et d'utiliser des fonctionnalités telles que le panier d'achat, les paramètres de compte personnel…

Cookies d'analyse

DINOVIA utilise entre autres des cookies de l’outil Google Analytics pour quantifier le nombre d'utilisateurs qui visitent le site internet. Ces cookies permettent de mesurer et d'analyser le comportement de nos visiteurs afin d’améliorer continuellement nos services et toujours faciliter votre expérience sur le site www.dinovia.fr.

Cookies de personnalisation

Lorsque vous naviguez sur le site www.dinovia.fr , les cookies dits de personnalisation mémorisent vos préférences. Ce sont grâce à ces derniers qu’il est possible pour une entreprise de vous offrir une expérience de navigation optimale : rapide, simple et plus personnalisée selon le profil de chacun.

Comment sont gérés les cookies dans le cas de liens vers d’autres sites web ?

Notre site www.dinovia.fr  peut contenir des liens vers d'autres sites web, ayant des politiques de privacité différentes de celles de Dinovia. Dans ce cas, nous n’assumons aucune responsabilité concernant leur contenu ou leurs pratiques.

Comment DINOVIA compile et utilise les adresses IP ?

Les serveurs du site www.dinovia.fr pourront détecter automatiquement l'adresse IP et le nom de domaine que vous utilisez pour naviguer sur notre site.

L’adresse IP est un chiffre assigné automatiquement à votre ordinateur quand celui-ci se connecte à Internet. Cette adresse permet le traitement des données afin d'obtenir des mesures uniquement statistiques permettant de connaître le nombre de visites effectuées sur notre site web, l'ordre des visites, le point d'accès ; mais ne permet en aucun cas de faire apparaitre des données personnelles vous concernant.

Quelles sont vos possibilités d’action sur les cookies ?

Vous avez la possibilité de configurer votre navigateur pour être prévenus en cas de réception de cookies mais aussi pour refuser leur installation sur votre appareil. Cependant, il est important que vous sachiez qu’en désactivant les cookies sur www.dinovia.fr , vous courrez le risque de ne pas pouvoir accéder à certaines fonctionnalités du site internet. Par exemple, vous devrez vous reconnecter à chaque visite sur le site et il se peut que la navigation devienne plus lente, du fait que les images et tout autre contenu doivent être rechargés.

Dans le cadre du Règlement Général sur la Protection des Données, certains cookies nécessitent désormais votre consentement préalable :

-ceux liés aux opérations publicitaires ciblés (si vous acceptez ou non de recevoir nos newsletters personnalisées ou autres actualités par exemple)

-certains cookies de mesure d’audience (s’ils ne respectent pas des conditions précises mentionnées dans le Règlement Européen) 

-les cookies des réseaux sociaux qui se génèrent automatiquement via les boutons de partage de publications par exemple donnant ainsi accès à vos informations personnelles (si vous n’avez pas bloqué l’accès de ces dernières)

C’est pour tous ces différents cas que vous êtes en droit de vous manifester lors de votre navigation sur notre site internet (bandeau en haut de page vous permettant d’accepter ou non les cookies). Ce choix ne vous empêchera en rien d’avoir accès à www.dinovia.fr . Si vous donnez votre consentement pour le dépôt de cookies lors de votre navigation, sa validité sera de 13 mois maximum.

Si vous souhaitez en savoir plus à propos du Règlement Général sur la Protection des Données, nous vous invitons à consulter le site www.cnil.fr .