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Mon plateau repas italien ! – Blog DINOVIA – Les dernières actualités et tendances de la vente à emporter et de la restauration
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Mon plateau repas italien !

Pour ce plateau-repas équilibré, nous vous proposons de découvrir les trois recettes formant ce plateau-repas EQUILIBRE.
A vous de jouer !

Burrata, tomates cerises et basilic
Temps de préparation : 10 min
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 300 g de tomates cerises
  • 1 burrata
  • basilic
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

Couper les tomates cerises en deux.
Ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Le basilic ciselé et la burrata coupée en deux.

 

Pâtes au pesto & petit pois
Temps de préparation : 20 min
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 300 g de grosses pâtes
  • 1 bouquet de basilic
  • 30 cL d’huile d’olive
  • 70g de parmesan râpé
  • 3 c.à.s de pignon de pin
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 150 g de petits pois

Préparation

Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante.
Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante.
Préparer le pesto : Placer le basilic , l’huile d’olive, le parmesan, les pignons, la gousse d’ail, le sel, le poivre dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Mélanger les pâtes avec le pesto, les petits pois. Servir aussitôt

 

BABA
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients pour la pâte à baba

  • 100g de beurre
  • 220g de farine T55
  • 7g de levure fraîche de boulanger
  • 50g de sucre semoule
  • 3g de sel
  • 2 œufs
  • 70g de lait

Ingrédients pour le sirop

  • 750g d’eau
  • 400g de sucre
  • 170g de limoncello
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la chantilly

  • 25cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre glace
  • 30g de sucre semoule
  • les graines d’une gousse de vanille

Préparation de la pâte à baba 

Tamiser la farine. Dans le bol du robot équipé du crochet ou du fouet plat -la feuille- mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre.
Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le robot. Pétrir légèrement sans donner du corps puis ajouter le reste.
Pétrir à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant.
Ajouter alors le beurre pommade et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique. Filmer et  laisser pousser si possible dans une étuve à 27/28° pendant 30min.
Dégazer la pâte et dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille en les remplissant aux 2/3. Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. Laisser pousser une 2ème fois 30min et enfourner dans le four préchauffé à 180° 20min environ à surveiller. Laisser refroidir ou pas*.

Préparation du sirop 

Porter à ébullition l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter la vanille fendue en deux et le limoncello. Laisser infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 15min puis chinoiser.
Préparation de la chantilly
Monter la crème à vitesse régulière avec les graines de la gousse de vanille, ajouter en fin de parcours les sucres mélangés.
La finition : imbiber les babas dans le sirop chaud en les retournant puis les égoutter sur une grille. Quand ils sont froids, les garnir au centre à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée avec la chantilly  et  éventuellement ajouter harmonieusement les fruits frais de saison.

Céline Duperray

Designer produit

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